Eclipse lunar más largo del siglo se verá en México; ¿dónde y cuándo verlo?

La sombra de la Tierra cubrirá más del 97 % de la superficie de la Luna provocando un tono rojizo y así puedes seguirlo paso a paso

  • REDACCIÓN
  • 10 de Noviembre de 2021
  • 08:35 hrs.
Eclipse lunar más largo del siglo se verá en México; ¿dónde y cuándo verlo?
A finales de noviembre, el mundo será testigo del segundo eclipse lunar parcial del año, uno de los fenómenos astronómicos más esperados del 2021 (FOTO TOMADA DE IG @ astrofisicosenaccion )

Estamos por terminar el 2021 y aún queda uno de los fenómenos naturales más espectaculares, el eclipse lunar más largo del siglo, a continuación, te contamos cómo, cuándo y dónde se verá.

TE DECIMOS QUÉ ES Y CÓMO ACTIVARLA LA VERIFICACIÓN EN 2 PASOS DE GOOGLE

¿SE PODRÁ VER EN MÉXICO?

El eclipse lunar más largo del siglo ocurrirá este año y podrá ser visto en la mayor parte del planeta, según indicaron los expertos.

El evento será durante la noche del 18 y la madrugada del 19 de noviembre. Durará 3 horas, 28 minutos y 23 segundos y el 97.4% de la superficie lunar será cubierto por nuestro planeta.

Será visible en América, gran parte de Europa y Oceanía, según dio a conocer la NASA, quien hará una transmisión especial del evento astrológico.

Estos son los horarios en los que el eclipse podrá ser visto:

-En Argentina y Chile, el inicio será a las 4:19 y finalizará a las 9:04.

-En Ciudad de México arrancará a la 1:19 y terminará a las 6:04.

-En Perú y Colombia el inicio será a las 2:19 y el final será a las 7:04.

-En España comenzará a las 8:19 y finalizará a las 13:04.

-En Miami empezará a las 3:19 y finalizará a las 8:04.

-En Honduras empezará cerca de la 1:19 am y terminará a las 6:04. Am

Características del eclipse parcial de luna más largo del siglo

Una de las características de este eclipse parcial será su profundidad. De acuerdo con EarthSky su magnitud de umbral será de 0.9742. Es decir, podrá verse sin necesidad de artefactos.

Además, los colores de este eclipse serán como los de un eclipse lunar total: rojizos.

CAPTAN INSÓLITO VIDEO DE LA CÁPSULA DRAGON DE SPACE X CERCA DEL POPOCATÉPETL

¿QUÉ ES UN ECLIPSE LUNAR?

Un eclipse lunar tiene lugar cuando el Sol, la Tierra y la Luna están alineados y la luna queda en el cono de sombra producido por la Tierra. El 19 de noviembre, el eclipse lunar será parcial, por lo que la Luna no quedará totalmente a oscuras.

Durante el eclipse lunar, privada de los rayos del Sol, la Luna se ensombrece y adquiere un tono anaranjado, debido a que la atmósfera terrestre desvía los rayos rojos de la luz solar hacia el interior del cono de su sombra.

(Azucena Uribe)