"¿Eres tú el del video?" El malware de Facebook Messenger que roba tus datos

"¿Eres tú el del video?", El malware de Facebook Messenger está de regreso, este peligroso mensaje se roba tus datos

  • REDACCIÓN
  • 07 de Julio de 2021
  • 15:13 hrs.
¿Eres tú el del video? El malware de Facebook Messenger que roba tus datos
Si recibes el mensaje "¿Eres tú el del video?" debes borrarlo cuanto antes porque el virus se apropia de tus datos personales e incluso se replica entre tus contactos (FOTO TOMADA DE IG @informaeu)

Usuarios de redes sociales han alertado sobre un malware que circula a través de mensajes de Facebook Messenger.

"¿Eres tú el del video?" es un virus de un programa malicioso que compromete la cuenta de los usuarios que reciben y abren el mensaje, al darle clic, el virus se replica en la lista de tus contactos.

NIÑO PRODIGIO DE 11 AÑOS TERMINÓ SU CARRERA DE FÍSICA EN NUEVE MESES

Al dar clic en la liga hace que los usuarios ingresen a sitios web pushing que ofrecen instalar una peligrosa extensión de navegador con la que otros pueden tener acceso a tu información personal, como datos de autentificación, bancarios, contraseñas y controles del dispositivo.

Han circulado varios títulos de este peligroso mensaje, así es como los puedes identificar para que no los abras: Creo que apareces en este video, ¿eres tú el del video?, ¿por qué te etiquetó en este video?, No puedo creerlo, estás etiquetado en este video, Te ves tan tonto en este video, ¿Por qué estás en este video?.

Si este mensaje te llegó y lo abriste por error o curiosidad es recomendable cambiar la contraseña de tu cuenta de Facebook.

Este virus no es nuevo hizo su aparición en 2018, pero en este 2021 regresó con mucho más fuerza para infectar dispositivos y acceder a las contraseñas de los usuarios.

¿QUÉ PASA SI ABRES EL ENLACE?

Al dar clic en el enlace, se abrirá una página web con un formulario de inicio de sesión en Facebook. Si el usuario abre el supuesto video e ingresa su correo y contraseña, entonces el virus accederá inmediatamente a su cuenta y a su dispositivo.

Una vez dentro, el virus se replicará entre sus contactos e iniciará una conversación automática en Facebook Messenger que contiene el mismo mensaje: "¿Eres tú en el video?".

Para eliminarlo de una computadora o un celular, hay que hacer una revisión con el antivirus que tengas instalado.

Se recomienda reportar el robo de la cuenta de Facebook a través de su centro de Asistencia.

LOUIS ARMSTRONG, EL REVOLUCIONARIO DEL JAZZ CUYO TALENTO NACIÓ ENTRE REJAS

¿CÓMO ELIMINAR EL VIRUS "¿ERES TÚ EN EL VIDEO"?

  • Si el virus ya comenzó a enviar mensajes a tus contactos, has una publicación en tu muro para advertir que no lo abran, que se trata de un virus en que lamentablemente caíste. Esto ayudará a cortar la cadena de propagación.
  • Desde una computadora o desde tu celular ingresa a tu cuenta o aplicación de Facebook.
  • Ve a Configuración
  • Da clic en la pestaña Seguridad e Inicio de Sesión. ahí podrás ver todos los dispositivos en los que tu cuenta está abierta.
  • Puedes hacer una revisión manual de cada inicio de sesión hasta identificar alguna que no reconozcas y cerrarla. Pero se sugiere dar clic en la opción cerrar todas las sesiones, así podrás ganar tiempo para protegerte del virus.
  • Una vez que están cerradas todas las sesiones de tu cuenta, elige la opción cambiar contraseña. Recuerda que estás enfrentando a un bot malicioso, así que tienes que hacer este cambio para evitar que el virus siga teniendo acceso a tu cuenta.
  • Activa la opción usar Autentificación en dos pasos. El virus "¿Eres tú en el video?" sigue teniendo tu contraseña anterior, para evitar que la siga usando, lo mejor es proteger tu cuenta con este método. Así, cualquier intento para entrar a ella deberá ser aprobado por ti, por medio de una notificación en tu celular.
  • Si usas la misma contraseña y correo en otros servicios o plataformas, lo más recomendable es cambiarlos, ya que estos datos quedaron vulnerables.

(Ann Ventura)